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E D E L S T E I N der G E S U N D H E I T

Kokosnuss als Nahrungsmittel

Ohne Kokosnüsse wäre die Welt viel ärmer – und manche Völker könnten wohl kaum auf Dauer überleben. Noch heute ernähren sich unzählige Menschen auf der Erde fast ausschließlich von der Kokosnuss und leben damit gar nicht schlecht! Im Vergleich zu den Menschen in den modernen Industrieländern sind sie sogar wesentlich gesünder.

Die verwertbaren Bestandteile einer Kokospalme sind
Kokosfruchtfleisch, Kokoswasser, Kokosfett, Kokosmilch, Kokosöl, Kokosfasern
die Schale als Gefäß und man höre und staune zur Verarbeitung zu Schmuckstücken.
Da Kokosnüsse alles liefern, was ein Mensch zum (Über)leben braucht, wurden sie auch gerne als haltbare Nahrung für Seeleute bereits vor hunderten von Jahren genutzt. Gerade hier bewährte sich die harte, runde Frucht. Schließlich besitzt sie ihre eigene Verpackung, ist dadurch enorm lange haltbar und hält in ihrem Inneren ein hygienisches, durststillendes und isotonisches Getränk bereit. Genau richtig für die Menschen auf See, die oftmals wochen- oder gar monatelang mit sehr wenigen Vitaminen und Mineralstoffen auskommen mussten.

Warum sind Nahrungsmittel mit Kokosöl so gesund?
Während Fette und somit auch Öle allgemein bis vor wenigen Jahren noch kollektiv verteufelt wurden, besinnt man sich langsam darauf, diese in gut und schlecht zu unterteilen. Kokosöl wird dabei immer in Verbindung mit den besten und somit gesündesten Fetten genannt. Und das hat viele gute Gründe, wie wir in der folgenden Auflistung der wichtigsten, für die Gesundheit zuträglichen Inhaltsstoffe sehen werden:

Vitamine, Mineralien & Spurenelemente
In Deutschland stehen uns fast alle Nahrungsmittel aus der gesamten Welt zur Verfügung, und das ganzjährig. Trotzdem ernähren sich unzählige Menschen gezwungenermaßen ungesund (soziales Armutsförderungsprogramm Hartz4), einseitig und somit mangelhaft. Dadurch fehlen dem Organismus wichtige Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Durch die Zugabe von Kokosöl zur Nahrung können diese Mangelerscheinungen ausgeglichen werden.

Aminosäuren: …sind insbesondere aus dem Sportbereich bekannt, da sie leistungssteigernd auf den menschlichen Körper wirken. Doch nicht nur das: Auch der Geist profitiert von diesen einzigartigen Substanzen. Die Konzentration steigt und man fühlt sich fit und ausgeglichen. Da der Körper Aminosäuren nicht selbst produzieren kann, bietet es sich an, sie mit der Nahrung zuzuführen – z. B. in Form von hochwertigem Kokosöl.

Antioxidantien: In den letzten Jahren sind zahlreiche Studien über die Wirkung von Antioxidantien auf den menschlichen Organismus veröffentlicht worden. Dabei hat sich gezeigt, dass antioxidativ wirkende Enzyme vor diversen schwerwiegenden Krankheiten schützen können, unter anderem auch vor Krebs.

Die Laurinsäure im Kokosoel ist die Hauptfettsäure im Kokosöl. Sie trägt einen maßgeblichen Anteil zur gesundheitsfördernden Wirkung dieses wertvollen Naturproduktes bei. Und das nicht ohne Grund: Durch ihre Eigenschaft, die Lipidmembran von Bakterien und Viren zu durchdringen, bewirkt sie die Zerstörung von Schädlingen aus dem Inneren – sozusagen „an der Quelle“. Damit beeinflusst Laurinsäure das menschliche Immunsystem äußerst positiv.

Es gibt einige Nahrungsmittel, in denen diese Enzyme enthalten sind – allerdings meist in recht geringer Konzentration. Kokosöl dagegen enthält Antioxidantien in einer sehr hohen Konzentration, weswegen es einer der effektivsten Lieferanten für Antioxidantien ist.

Fügen Sie Kokosöl ganz nach Wunsch Ihrer täglichen Ernährung hinzu, zum Beispiel in Form von Saucen, Süßspeisen oder auch als Kokosraspel, die fast überall verwendet werden können. So können Sie auf einfache Weise viel für Ihre Gesundheit tun!

Wie bereits erwähnt: Grundsätzlich können fast alle Bestandteile der Kokosnuss entweder als eigenes Nahrungsmittel oder in anderen Lebensmitteln verwendet werden. Hinzu kommt, dass Kokosnüsse in unterschiedlichen Reifestadien geerntet werden, wodurch sich noch vielfältigere Verwendungsmöglichkeiten ergeben. Mehr dazu gleich.

Kokoswasser:… wird aus den unreifen Früchten der Kokospalme gewonnen. Die Ernte erfolgt nach etwa sieben Monaten. In den noch grünen Früchten befindet sich dann eine klare Flüssigkeit, die leicht süßlich schmeckt und eine Fülle von Vitaminen und Mineralstoffen enthält. Eine große Kokosnuss kann bis zu einem Liter der wohlschmeckenden Flüssigkeit enthalten. Hier erfahren Sie noch mehr zum Thema Kokoswasser.

Fruchtfleisch: der Kokosnuss. Sie benötigt etwa ein Jahr, bis sie vollständig gereift ist. Dann beinhaltet sie ein weißes, festes Fruchtfleisch, in dem ein großer Anteil von Kokosöl enthalten ist. Das Fruchtfleisch ist hierzulande der wohl bekannteste Bestandteil der Kokosnuss, es kann entweder stückweise oder auch gemahlen und getrocknet bzw. in Form von Flocken verzehrt werden.

Kokosmilch: Besonders aus der asiatischen Küche ist Kokosmilch bekannt. Viele Menschen verwechseln sie mit dem hier bereits beschriebenen Kokoswasser. Doch zwischen den beiden Flüssigkeiten besteht ein entscheidender Unterschied: Kokoswasser ist in natürlichem Zustand in der unreifen Kokosfrucht enthalten, Kokosmilch dagegen wird aus dem Fruchtfleisch der reifen Kokosnuss gewonnen, und zwar durch Auspressen. Der Pressvorgang wird hierfür in mehreren Schritten vollzogen.

Dabei entsteht zunächst eine dickflüssige Creme, die einen großen Anteil des Kokosöls enthält. Durch mehrfaches Verdünnen mit Wasser entsteht dann die charakteristische Kokosmilch.

Das reine, naturbelassene Kokosöl kann nahezu jedem Lebensmittel zugegeben werden, zum Beispiel Saucen, aber auch Süßspeisen, Getränken und vielem mehr. Wer sich damit nicht anfreunden kann, der verwendet das Fruchtfleisch der Kokosnuss, aus dem beispielsweise wohlschmeckende Brotaufstriche gemacht werden können. Getrocknetes Fruchtfleisch der Kokosnuss hält sich lange und kann ebenfalls zum Verfeinern von Süßspeisen und für viele andere Zwecke verwendet werden.

Ölziehen ist eine antike Heiltradition, die ihre Ursprünge im Ayurveda und in der russischen Volksmedizin hat. Beim Ölziehen wird morgens (noch vor dem Frühstück) ein Esslöffel Öl über einen Zeitraum von 15-20 Minuten im Mund „gezogen“ und dann ausgespuckt. Ziel der ganzheitlichen Methode ist nicht nur eine Reinigung des Mundraums und der Zähne, sondern die Entgiftung des Körpers über die Zunge. In den letzten Jahren hat sich Ölziehen wieder zu einem echten Gesundheits-Trend entwickelt.

Viele Anwender empfehlen Bio Kokosöl zum Ölziehen zu verwenden. Es hat eine erfrischende Wirkung auf den Mundraum, vor allem aber wirkt es antibakteriell. Zudem hat es die Eigenschaft, Schadstoffe im Mund besonders gut „binden“ zu können.

Abnehmen: In unserer Ernährung wird Kokosöl nicht nur dafür eingesetzt, wertvolle Antioxidantien und andere lebenswichtige Stoffe dem Körper in natürlicher Form zuzuführen, sondern auch als Produkt zum schnellen und effektiven Abnehmen. Nun mögen Sie sich fragen: Wie soll ich mit einem Fett bzw. Öl abnehmen?

Generell gilt: Es gibt Fette, die der menschlichen Gesundheit zuträglich sind und andere, die für unseren Organismus eher als ungesund einzustufen sind. Kokosöl gehört zu den wertvollsten Fetten überhaupt und wird von unserem Organismus besonders gut verarbeitet. Ein weiterer Pluspunkt ist, dass Kokosöl durch die Einnahme spezielle Ketone freisetzt, die den Abbau von Körperfett anregen können.
Natürlich hilft es nichts, wenn Sie sich generell ungesund ernähren und dieser Ernährung lediglich ab und an einen Löffel Kokosöl beifügen. Zum Abnehmen sollte darauf geachtet werden, generell wenig Zucker und Fett zu konsumieren. Weist ihre Ernährung jedoch bereits eine ausgewogene Zusammenstellung auf, sollten Sie diese unbedingt mit der regelmäßigen Zugabe von Kokosöl ergänzen. So erreichen Sie einen zuverlässigen Gewichtsverlust, der lange anhält. Sie müssen also keine Sorge vor dem berüchtigten Jojo-Effekt haben, der bei einer schnellen und ungesunden Diät fast immer auftritt.

Fazit: Kokosöl ist eines der wertvollsten Nahrungsmittel der Welt!
Das unscheinbare Öl der Kokosnuss ist ein wahres Allroundtalent, was die Verwendung in unserer Nahrung angeht. Ganze Völker verwenden die Kokosnuss und somit auch das Kokosöl als Grundnahrungsmittel und leben wahrlich nicht schlecht damit. Bei uns in den modernen westlichen Ländern ist der Geschmack der Kokosnuss zwar seit Jahrzehnten ungebrochen beliebt, die Verwendung von reinem Kokosöl hat sich jedoch immer noch nicht flächendeckend herumgesprochen.

Dabei kann dieses Naturprodukt so viel: Es versorgt unseren Organismus mit unzähligen lebenswichtigen Stoffen, zum Beispiel der hilfreichen Laurinsäure, den Antioxidantien und anderen Nährstoffen. Wir sollten also dazu übergehen, schädliche und ungesunde Fette in unserer Nahrung so weit wie möglich gegen ein hochwertiges Fett, wie es das Kokosöl ist, auszutauschen.
Somit schützen wir uns vor schwerwiegenden Erkrankungen, halten Körper und Organismus fit und tun sogar noch etwas für einen langsamen, aber nachhaltigen Gewichtsverlust und für das Erreichen unseres Idealgewichtes.